Как хранить лук севок до весны?

Как хранить лук севок до весны?

Дата: 24.08.2020 Просмотров: 67 Комментарии: 0

Дачникам, выращивающим лук севок самостоятельно, необходимо знать секреты его хранения. Длительность хранения севка зависит от многих показателей: вида семенного материала, погодных условий, места хранения. 

Как только перья лука начинают желтеть и ложиться севок выдергивают и в течение не менее двух недель хорошо просушивают в тени под навесом периодически перемешивая, при температуре +250…+300 С., а в случае дождливой погоды в хорошо проветриваемом помещении. За это время шейка высохнет, а луковички оденутся в сухие чешуйки. Хорошо просушенный севок не подвергается заболеваниям, и срок хранения увеличивается. Просушенный севок тщательно перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Прежде чем отправить лук на хранение его перебирают, удаляют больные луковички, аккуратно очищают от земли и сортируют по размеру. Перебирая лук, мы рассортировываем его по определенным размерам (фракциям). В первую фракцию севка откладываются луковицы от 1,2  до 2,2 см, во вторую фракцию от 2 до 3 см, третья фракция свыше 3 см и неликвидная до 1 см. Луковички размером свыше 3 см практически всегда выбрасывают стрелки и такой лучок лучше использовать в кулинарии. Неликвидные луковички до 1 см не выпускает стрелки, но при теплом способе хранения большей частью высыхают, такой севок можно использовать для посадки под зиму или если у вас небольшой урожай и вам хочется оставить его до весны лучше хранить его холодным способом.  Из вышесказанного делаем вывод, что для весенней посадки идеально подходит лук севок, относящийся к первым двум фракциям. Тара, предназначенная для хранения лука-севка должна быть неплотной и иметь свободную вентиляцию, а слой лука не должен превышать 20-25 см. Все время хранения севок необходимо перебирать, не реже одного раза в месяц, для удаления неликвидных луковиц.

Лук севок можно хранить несколькими способами:

·         Первый более распространённый - теплый способ.

При теплом способе лук-севок хранится исключительно при температуре +18…+250 С. Влажность в помещении не должна превышать 50-70%. Причем все показатели должны оставаться постоянно одинаковыми все время хранения. Следует помнить, что при снижении температуры ниже 180 С лук начинает прорастать.

·         Второй способ хранения лука-севка - холодный.

Помещением, используемым для хранения может быть подвал, погреб с постоянной температурой от 0 до 3 градусов и влажностью не более 80%. Повышенная влажность спровоцирует рост корней и прорастание самой луковички. Перед помещением севка в подвал его следует прогревать в течении двух недель при температуре 350 С, а за 7-10 дней перед посадкой севок переместить из подвала в теплое помещение.

При наличии большого холодильника соблюдать необходимые условия хранения не представляет сложности.

·         Есть еще один способ хранения севка.

В ведро насыпают 10 см опилок. Далее наполняют ведро луком-севком оставляя до края ведра 15 см. Следующий слой снова 10 см опилок. Ведро накрывается крышкой, между крышкой и опилками остается воздушная прослойка в 5см. Ведро помещается в яму, сверху насыпается слой грунта, который должен быть не менее 20 см. Перед весенней посадкой ведро извлекается из ямы. Вас удивит сочность и свежесть луковичек.

Теги: лук севок, хранить, весна

Комментарии

Написать комментарий